Прокуратура Абинского района информирует

Прокуратура разъясняет

Как избежать телефонного мошенничества

Мошенничество с использованием мобильных устройств становится одним из наиболее распространенных способов получения несанкционированного доступа к банковской и иной информации граждан, которая зачастую используются злоумышленниками для незаконного обогащения. При этом, такое мошенничество сопровождается обманом телефонного собеседника без визуального контакта с ним.

Уголовная ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, предусмотрена ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) содержащей в себе наказание вплоть до лишения свободы сроком до десяти лет.

Ежегодно происходит значительный рост преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с использованием средств мобильной связи.

В своей противозаконной деятельности злоумышленники используют факторы и аспекты жизни, которые больше всего заботят людей — беспокойство за близких родственников, за свой номер телефона, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, или простое любопытство.

Рассматривая один из самых распространенный видов телефонного мошенничества, а именно беспокойство за близких родственников можно обратить внимание, что мошенник представляется родственником или знакомым, взволнованно сообщает о том, что задержан правоохранительными органами. В ином случае абонент получает на мобильный телефон сообщение о том, что у близкого человека проблемы, с просьбой позвонить по указанному им номеру или перевести определенную сумму денег, а все объяснения «позднее». Зачастую звонки злоумышленниками осуществляются от имени сотрудников государственных служб с целью получения доступа к персональным данным находящимся на электронном портале «Госуслуги РФ».

Избежать изложенных инцидентов поможет осведомленность о том, как действуют злоумышленники, о том, что мошенники могут подменять телефонные номера, с которых осуществляется вызов, а также подделывать голос и видео на высоком уровне.

Прекращение разговора с собеседником, личность которого вызывает подозрение остаются лучшим способом не стать жертвой преступления. В случае сомнений в добросовестности звонящего лучше завершить звонок и перезвонить по номеру телефона банка или мобильного оператора (в зависимости от того, кем представился звонящий). Всегда необходимо помнить, что ни сотрудники банка, ни другие третьи лица не могут запрашивать важную конфиденциальную информацию по телефону.

Прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием

в органах внутренних дел                                                                А.З. Авакимян

Прокуратура разъясняет

об ответственности несовершеннолетних за совершение противоправных действий согласно законодательству РФ

Несовершеннолетними согласно статье 87 УК РФ признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Статьей 20 УК РФ определен исчерпывающий перечень преступлений, за которые лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет подлежат уголовной ответственности, среди которых убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование и другие.

При этом уголовное наказание выполняет как функцию кары, принуждения, так и имеет и воспитательное значение. При назначении наказания, суд полагается на то, что несовершеннолетний правонарушитель осознает противоправность своего поступка и сделает из случившегося соответствующие выводы на будущее.

Уголовное наказание, назначаемое несовершеннолетним, может быть следующих видов: штраф, лишение права заниматься определенной деятельность, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.

Возможность исправления несовершеннолетнего, совершившего преступление небольшой или средней тяжести посредством применения принудительных мер воспитательного воздействия установлена статьей
90 УК РФ, которая предусматривает такие меры, как: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, а также может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. При этом срок применения принудительных мер воспитательного воздействия устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет – при совершении преступления средней тяжести.

Необходимо отметить, что в отличие от взрослых к несовершеннолетним применяются более мягкие меры и виды уголовного наказания. Учитывая социальный статус подростков и возрастные особенности, цели наказания в данном случае направлены на перевоспитание человека.

Прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием

в органах внутренних дел                                                                            А.З. Авакимян

«Льготы работающим инвалидам носят заявительный характер»

В силу ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» принятым на работу инвалидам должны быть созданы необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней; инвалидам I и II групп должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, составляющая не более 35 часов в неделю, с сохранением полной оплаты труд; работающим инвалидам по их заявлениям работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.

Льготы работнику-инвалиду будут полагаться с момента предоставления им соответствующих документов работодателю: справки с указанием инвалидности и индивидуальной программы реабилитации. Если работник не приносит документы, то работодатель не в праве их самостоятельно истребовать, то есть предоставление льгот носит заявительный характер.

«Виды доходов,  на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам»

К таким видам доходов в частности относятся денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; в связи со смертью кормильца; ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан; денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов; пособия гражданам, имеющим детей; средства материнского (семейного) капитала; пособия по временной нетрудоспособности и т.д. Полный перечень указан в части 1 статьи 101 Федерального законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Законодательством предусмотрено, что в платежных поручениях организациями указываются коды вида дохода, на основании которых не может быть обращено взыскание.

Необходимо помнить, что если при поступлении средств делать переводы между своими счетами у средств не будет кода вида дохода, они перестанут быть социальными средствами и будут взысканы по постановлению судебного пристава-исполнителя территориального РОСП.

В 2020 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» для молодежи из всех государств мира.
Информационными партнерами этого проекта в России являются государственные органы, общественные организации, научные и образовательные учреждения страны, молодежные объединения.
К участию в конкурсе приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, которым предлагается подготовить конкурсные работы на тему «Вместе против коррупции!».
Прием работ будет осуществляться с 1 мая по 1 октября 2020 г. на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life в двух номинациях – «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик».
В конкурсных работах необходимо отразить современные государственные механизмы борьбы с коррупцией в различных сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.
Правила проведения международного конкурса доступны на сайте конкурса на официальных языках Организации Объединенных Наций: английском, арабском, испанском, китайском, русском, французском.
Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией                    (9 декабря).

 В связи с информированием населения об антикоррупционном законодательстве, профилактике коррупционных и иных правонарушений, российскими участниками Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», организованного Генеральной прокуратурой Российской Федерации, подготовлены материалы, которые в электронном виде доступны по ссылке: http://cloud.mail.ru/public/5ttg/2iMndgCVe.

Основания освобождения от уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений скачать

Установлен перечень мер ответственности за несущественные нарушения требований антикоррупционного законодательства скачать

Трудоустройство бывших государственных или муниципальных служащих скачать

По инициативе прокуратуры Абинского района возбуждено уголовное дело по факту загрязнения земли скачать

Об изменениях в законодательной регламентации деятельности организаций отдыха и оздоровления детей скачать

Утверждены требования к антитеррористической защищённости религиозных объектов скачать

По инициативе прокуратуры Абинского района возбуждено уголовное дело в отношении следователя полиции скачать

В Абинском районе прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении пристава-исполнителя, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями скачать

Прокуратурой Абинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности скачать

Запрещено размещение гостиниц в многоквартирных домах скачать

Порядок привлечения лиц к административной ответственности за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства скачать

Особенности проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу согласования перевода жилого помещения в нежилое скачать

О порядке проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей скачать

Новое в законодательстве о закупках скачать

О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом скачать

Ужесточена ответственность за оставление места происшествия при совершении ДТП скачать

По инициативе прокуратуры Абинского района юридическому лицу за коррупционное правонарушение назначен штраф в размере одного миллиона рублей скачать

Региональным законодателем расширен перечень граждан, имеющих право на получение земельного участка в собственность бесплатно скачать

Абинским районным судом удовлетворены исковые заявления прокурора о прекращении специального права на осуществление охоты в охотничьих угодьях и аннулировании охотничьих билетов граждан скачать

О независимой антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов скачать

По инициативе прокуратуры Абинского района руководитель организации — должника оштрафован за нарушение законодательства о банкротстве скачать

О требованиях к заполнению подразделов при размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера скачать

Об административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних скачать

Порядок увольнения работника по состоянию здоровья скачать

Понятие экстремизма скачать

Прокуратурой района приняты меры к приведению в соответствие с законом муниципальных нормативных актов скачать

О конфликте интересов должностного лица скачать

Прокуратурой Абинского района направлено в суд уголовное дело по факту мошенничества с сигнализаторами утечки газа скачать

Внесены изменения в законодательство о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних скачать

Административная ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства скачать

Дополнительные меры по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставленных без попечения родителей скачать

Изменения в законодательстве о противодействии коррупции скачать

Прокурором Абинского района направлено в суд уголовное дело за совершение преступления в экологической сфере скачать

Ответственность за участие в несанкционированных публичных мероприятиях скачать

Требования антикоррупционного законодательства при трудоустройстве бывших служащих скачать

Ответственность за скупку и сбыт краденого скачать

Виды ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений, правонарушений скачать