История

История образования Ольгинского сельского поселения исчисляется с 1833 года, когда в соответствии с планом завоевания Кавказа и началом строительства Геленджикской кордонной линии на левом берегу реки Кубань, был построен Ольгинский тет-де-пон, предмостное укрепление, прикрывающее переправу через реку. В 1945 году при Ольгинском тет-де-поне открывается торговый и меновой двор. Здесь впоследствии поселяются и живут мирные черкесы, казаки-инвалиды, вдовы погибших. В 1955 году Ольгинский пост прекращает свое существование, так как окончились боевые действия в Западной части Кавказа.

С 1860 года земли получают в собственность бывшие офицеры                 Кубанского казачьего войска. Хуторам дают названия их владельцев: Сахновский, Богдасарово, Нечаевский, Сурово, Русаново. На хуторе Ольгинском землей владели Поповы.

В 1920 году было принято новое название вместо Ольгинской Воскресенская волость. Источников, подтверждающих, почему Ольгинская волость была переименована в Воскресенскую, пока не удалось обнаружить. В административно-территориальном делении Краснодарского края нет волости Воскресенской, а есть х. Ольгинский. Однако во всех документах местной власти, а также выдаваемых органами ЗАГС писалось: Воскресенская, Воскресенский Совет.

Совет волости Воскресенской начал функционировать в декабре 1920       года. (хутора Богдасарово, Короленко, Нечаевский, Ольгинский -1й (Немецкая Колонка), Ольгинский 2-й, Русанов, Сахновский, Ясная Поляна) Совет причислялся к Славянскому району. С января 1925 года хутора Воскресенского Совета входили в состав Северского района, в мае 1927 года территория была опять переведена в состав Славянского района, где находилась до 1953 года. Указом от 22 августа 1953 года изменены границы и Воскресенский сельсовет Славянского района причислены в состав Абинского района.

В состав Воскресенского сельсовета Славянского района Краснодарского края входили населенные пункты:

хутор Свободный, хутор Ольгинский хутор Ясная Поляна хутор Богдасаров, хутор Нечаевский, хутор Сурово, хутор Русаново, хутор Ленинский.

Согласно похозяйственному учету в 1950 году на территории Совета насчитывалось 839 дворов, населения – 2881 человек, трудоспособных – 1124 человека, 1 колхоз: «имени С.М. Кирова».

Указом от 17 июня 1954 года Воскресенский сельсовет упразднили, а территорию передали в ведение Федоровского сельсовета.

Так как в Абинском районе, куда теперь входил колхоз имени С.М. Кирова, уже был колхоз с таким названием, то общеколхозным собранием от 25 мая 1958 года изменило название колхоза. Он получил наименование «Россия».

С 1964 года в колхозе начинают возделывать рис, урожайность составила 44,1 ц/га.

В 1968 году в колхозе увеличилось число техники, количество ферм, а жителей хуторов стало меньше. Большое число молодежи начало уезжать, так как с 1968 года ввели паспортную систему и появилась возможность свободного выезда. Часть хуторов неофициально была признана неперспективной, и там перестала вестись культурно-бытовая работа. Так хутор Ясная Поляна был снесен в связи со строительством рисовых систем. На хуторах Нечаевском, Богдасарово закрыли начальные школы, клубы. На хуторе Ленинском средняя школа была преобразована в восьмилетнюю, сократилось число учащихся в ней. Резко сократилась численность проживающих в них колхозников. На хуторе Богдасарово из проживавших 276 человек осталось около 80, на хуторе Нечаевском из 366 человек осталось также около 80 человек.

В 1968 году на хуторе Ольгинский 1 построена средняя школа на 560 мест, где 1973 году обучалось свыше 400 учащихся, в настоящее время – 210 человек.

Построен Дом культуры, здание правление колхоза, магазин, баня, гостиница со столовой, отделение связи. Установлена АТС на 100 номеров, заасфальтированы центральные улицы и тротуары.

К 1992 году колхоз много вкладывал средств в строительство и на содержание соцкультбыта. Много внимания уделяется строительству жилых домов. Построены магазины на хуторе Свободном, Богдасарово, Нечаевском. На хуторе Ленинском кроме магазина построена хлебопекарня.

Жители хуторов и руководство колхоза «Россия» неоднократно обращаются в вышестоящие органы Советской власти о восстановлении Воскресенского сельского Совета. Решением Президиума Краснодарского краевого Совета народных депутатов № 234 от 12 августа 1991 года постановил: «… образовать Воскресенский сельский Совет с административным центром в хуторе Ольгинском. В состав вновь образованного сельсовета включить хутора Ольгинский, Богдасарово, Ленинский, Нечаевский, Свободный».

24 ноября 1991 года были проведены выборы депутатов Воскресенского сельского Совета избрано 12 депутатов.

В 1994 году колхоз «Россия» переименован в колхоз «Кубань».

В 1997 году на основании Устава Абинского района, принятого 24 июля 1996 года Собранием Представителей Абинского района, администрация переименована в администрацию Воскресенского хуторского округа.

Решением Совета местного самоуправления Абинского района от 2 июля 2003 года в соответствии с Законом Краснодарского края «О местном самоуправлении в Краснодарском крае» № 18-КЗ от 22 ноября 1995 года администрация Воскресенского хуторского округа переименована в администрацию Воскресенского сельского округа.

Постановлением главы муниципального образования Абинский район от 24 октября 2005 года № 3567 администрация Воскресенского хуторского округа ликвидирована.

Решением представительного органа Ольгинского сельского поселения от 22 ноября 2005 года № 19-с учреждена администрация Ольгинского сельского поселения.

22 мая 2006 года решением Арбитражного суда Краснодарского края колхоз «Кубань» признан несостоятельным (банкротом).

Источник: «Моя малая Родина» Н.И. Губский 2014г.